АО "АрхоблЭнерго" расчистит более 200 Гектаров трасс линии электропередачи

Дата публикации: 18 апреля

Стартовала реализация ремонтной программы 2022 года по разрубке и расчистке линий электропередачи в Котласском районе. Для минимизации рисков низовых пожаров и исключения случаев падения деревьев на провода АО «АрхоблЭнерго» планирует провести расчистку порядка 209 гектаров просек, которые проходят вдоль воздушных линий электропередач от древесно-кустарниковой растительности.

По результатам анализа технологических нарушений за предыдущие периоды в план работ включены основные высоковольтные линии районов, на которых зафиксировано наибольшее количество падении деревьев на провода линий электропередачи.

Значительная часть высоковольтных линий электропередачи Архангельской области расположена в сложной лесистой и болотистой местности. Поэтому ремонтные бригады используют ручной метод разрубки трасс. Расчистка производится как при помощи подрядчиков, так и своими силами. Персонал, занятый расчисткой и расширением просек воздушных линий, обеспечен необходимым инструментом: ручными кусторезами и бензопилами.

Расчистка просек воздушных линий – важный и неотъемлемый этап подготовки энергосистемы к прохождению предстоящего осенне-зимнего сезона пиковых нагрузок. Просеки линий электропередачи проектировались 30-40 лет назад и с тех пор высота деревьев значительно возросла, следовательно повысились требования к охранным зонам линий электропередачи.

Расчистка и расширение просек в охранной зоне воздушных линий способствует предотвращению внештатных ситуаций в энергоснабжении и создает необходимые условия для безаварийной эксплуатации линейных объектов электрических сетей.